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The Bibliographic Database of German Publication on Russia, the Soviet Union and its Successor States (RussGus) contains about 170.000 records from 1974 to 2003 and collects publications of different document types: books, dissertations and other university publications, articles from journals and newspapers including reviews, maps etc. The lists of personal and geographical subjects are located here and here.
ID | 167535 |
Author(s) | Besch, Hiltrud |
Title | Die Züchtung von Qualitätsgerste für Fütterung und Ernährung in der Sowjetunion |
Year | 1980 |
Pages | 114 S. |
Publisher | Berlin: Duncker & Humblot |
Country | Deutschland |
Form | Monographie |
Series | Osteuropastudien der Hochschulen des Landes Hessen, Reihe I.: Gießener Abhandlungen zur Agrar- und Wirtschaftsforschung des Europäischen Ostens, Bd. 104 |
Classification | LANDWIRTSCHAFT und FORSTWIRTSCHAFT Landwirtschaft Feldwirtschaft (Pflanzenproduktion) |
Classification | ALLGEMEINES |
Soundex | Z8426; Q4528; F3227; E0767; S8266 |
Abstract | Inhalt: Vorwort. S. 7. 1. Einleitung. S. 9. 2. Der Gerstenanbau in der Sowjetunion und seine Bedeutung für die Ernährung. S. 10. 3. Die allgemeinen Voraussetzungen für die Gerstenzüchtung in der Sowjetunion.: 3.1. Die Zuchtziele. S. 12. 3.2. Die Bestimmung der Korninhaltstoffe. S. 13.: 3.2.1. Verfahren zur Ermittlung der Kornproteinmenge. S. 15. 3.2.2. Die Trennung der Eiweißfraktionen des Gesamteiweißes. S. 15. 3.2.3. Die Aminosäureanalyse. S. 16. 3.3. Das Ausgangsmaterial.: 3.3.1. Die Sammlung des Unionsinstitutes für Pflanzenbau (VIR) und ihre Gliederung. S. 22. 3.3.2. Untersuchungen zur Auffindung qualitativ wertvollen Zuchtmaterials. S. 23. 4. Die Durchführung der Züchtung in Zusammenhang mit den Zuchtzielen.: 4.1. Zuchtverfahren. S. 32. 4.2. Die Entwicklung intensiver Futtergerstensorten in der Sowjetunion unter Verwendung hochwertiger Genquellen.: 4.2.1. Die Entwicklung des Qualitätsbegriffes, physiologische und morphologische Aspekte. S. 38. 4.2.2. Die Qualität verschiedener im Anbau vertretener Spelzgerstensorten und deren Kreuzungslinien.: 4.2.2.1. Der Kornproteingehalt. S. 40. 4.2.2.2. Die Eiweißzusammensetzung (Aminosäurenmuster). S. 41. 4.2.3. Nacktformen. S. 46.: 4.2.3.1. Die Nacktgerstenlinie Hiproly und ihre Ausnutzung in der Züchtung. S. 48. 4.2.3.2. Der Kreuzungsverlauf zugelassener Sorten und der Hiproly-Linie, die biochemischen und morphologischen Eigenschaften sowie die Ertragsfähigkeit der Kreuzungsprodukte. S. 50. 4.2.4. Mutationszüchtung. S. 61.: 4.2.4.1. Die Genmutation. S. 62. 4.2.4.2. Chromosomenmutationen. S. 62. 4.2.4.3. Die Ausnutzung der Mutanten Risö 1508 in der Gerstenzüchtung. S. 67. 4.2.5. Heterosiszüchtung. S. 69. 4.3. Der Standort der Züchtung und Maßnahmen zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit. S. 70. 5. Der Einfluß der Aufwuchsbedingungen auf den Eiweißkomplex. bei Futtergerste. S. 72. 6. Gerste als Lebensmittel, die technologische Qualität der Gerste. S. 78. 7. Züchterisch wertvolle Sorten, ihre Herkunft, Eigenschaften und Verbreitung. S. 80. 8. Schlußbetrachtung und Ausblick. S. 81. Zusammenfassung. S. 85. Summary. S. 86. Stichwortverzeichnis. S. 87. Sortenverzeichnis. S. 89. Literaturverzeichnis. S. 104. |
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