Портал славістики


[root][biblio]

The Bibliographic Database of German Publication on Russia, the Soviet Union and its Successor States (RussGus)

The Bibliographic Database of German Publication on Russia, the Soviet Union and its Successor States (RussGus) contains about 170.000 records from 1974 to 2003 and collects publications of different document types: books, dissertations and other university publications, articles from journals and newspapers including reviews, maps etc. The lists of personal and geographical subjects are located here and here.

ID167535
Author(s)Besch, Hiltrud
Title

Die Züchtung von Qualitätsgerste für Fütterung und Ernährung in der Sowjetunion

Year1980
Pages114 S.
PublisherBerlin: Duncker & Humblot
CountryDeutschland
FormMonographie
SeriesOsteuropastudien der Hochschulen des Landes Hessen, Reihe I.: Gießener Abhandlungen zur Agrar- und Wirtschaftsforschung des Europäischen Ostens, Bd. 104
ClassificationLANDWIRTSCHAFT und FORSTWIRTSCHAFT
Landwirtschaft
Feldwirtschaft (Pflanzenproduktion)
ClassificationALLGEMEINES
SoundexZ8426; Q4528; F3227; E0767; S8266
AbstractInhalt: Vorwort. S. 7.
1. Einleitung. S. 9.
2. Der Gerstenanbau in der Sowjetunion und seine Bedeutung für die Ernährung. S. 10.
3. Die allgemeinen Voraussetzungen für die Gerstenzüchtung in der Sowjetunion.: 3.1. Die Zuchtziele. S. 12.
3.2. Die Bestimmung der Korninhaltstoffe. S. 13.: 3.2.1. Verfahren zur Ermittlung der Kornproteinmenge. S. 15.
3.2.2. Die Trennung der Eiweißfraktionen des Gesamteiweißes. S. 15.
3.2.3. Die Aminosäureanalyse. S. 16.
3.3. Das Ausgangsmaterial.: 3.3.1. Die Sammlung des Unionsinstitutes für Pflanzenbau (VIR) und ihre Gliederung. S. 22.
3.3.2. Untersuchungen zur Auffindung qualitativ wertvollen Zuchtmaterials. S. 23.
4. Die Durchführung der Züchtung in Zusammenhang mit den Zuchtzielen.: 4.1. Zuchtverfahren. S. 32.
4.2. Die Entwicklung intensiver Futtergerstensorten in der Sowjetunion unter Verwendung hochwertiger Genquellen.: 4.2.1. Die Entwicklung des Qualitätsbegriffes, physiologische und morphologische Aspekte. S. 38.
4.2.2. Die Qualität verschiedener im Anbau vertretener Spelzgerstensorten und deren Kreuzungslinien.: 4.2.2.1. Der Kornproteingehalt. S. 40.
4.2.2.2. Die Eiweißzusammensetzung (Aminosäurenmuster). S. 41.
4.2.3. Nacktformen. S. 46.: 4.2.3.1. Die Nacktgerstenlinie Hiproly und ihre Ausnutzung in der Züchtung. S. 48.
4.2.3.2. Der Kreuzungsverlauf zugelassener Sorten und der Hiproly-Linie, die biochemischen und morphologischen Eigenschaften sowie die Ertragsfähigkeit der Kreuzungsprodukte. S. 50.
4.2.4. Mutationszüchtung. S. 61.: 4.2.4.1. Die Genmutation. S. 62.
4.2.4.2. Chromosomenmutationen. S. 62.
4.2.4.3. Die Ausnutzung der Mutanten Risö 1508 in der Gerstenzüchtung. S. 67.
4.2.5. Heterosiszüchtung. S. 69.
4.3. Der Standort der Züchtung und Maßnahmen zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit. S. 70.
5. Der Einfluß der Aufwuchsbedingungen auf den Eiweißkomplex. bei Futtergerste. S. 72.
6. Gerste als Lebensmittel, die technologische Qualität der Gerste. S. 78.
7. Züchterisch wertvolle Sorten, ihre Herkunft, Eigenschaften und Verbreitung. S. 80.
8. Schlußbetrachtung und Ausblick. S. 81.
Zusammenfassung. S. 85.
Summary. S. 86.
Stichwortverzeichnis. S. 87.
Sortenverzeichnis. S. 89.
Literaturverzeichnis. S. 104.
LocationSearch WorldCat
PURLCitation link

More like this:

Stand und Aussichten der Weizenzüchtung in der Sowjetunion / Besch, Hiltrud
Mensch und Ernährung / Petrowski, Konstantin
Stalins bizarre Züchtung. Unter dem Diktator wuchsen Karriere und Ruhm des Genetikers Lyssenko schneller als dessen Pflanzen / Chimelli, Rudolph
Gesundheit durch richtige Ernährung. Fragen an Akademiemitglied Alexander Ugolew vom Pawlow-Institut für Physiologie der AdW der UdSSR in Leningrad / Baklanow, J.
Leistungen von Fleischrindrassen in der Sowjetunion und Züchtung neuer Fleischrindtypen in der Ukrainischen SSR / Matthes, Winfried
Zu wenig Kraftausdauer und Mängel in der Ernährung.. Der sowjetische Kunstturn-Trainer Anatoli Jamowski zieht eine erste Bilanz seiner Arbeit mit deutschen Athleten. Interview. / Haid, Thomas
Die Rolle des Pflanzeneiweißes in der menschlichen Ernährung / Kretowitsch, W.L.
Gemeinsam zu neuen Erfolgen in Züchtung und Forschung / Chinkowski, Zeno